l'orto di un ristorante a Firenze
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Cena per due in un ristorante a Firenze: vi racconto Orto San Frediano

Avete mai pensato di trasformare il giardino di casa vostra in un orto con cucina? È la stessa idea, in versione più grande, che ha avuto Enrica Della Martira. La chef fiorentina infatti ha creato, insieme alla proprietaria Gabriella Torrini, uno spazio dedicato al cibo a Giardino Torrini. Il progetto è nato dalla riqualificazione di questo storico vivaio di proprietà privata che si estende per circa 3.500 metri quadrati, nel cuore dell’Oltrarno fiorentino. Inaugurato a settembre del 2021, Orto San Frediano è molto più di un ristorante a Firenze. Si tratta di un garden kitchen disegnato dal vivaista Paolo Mati, e di una scuola di cucina con un ricco programma di lezioni e corsi.

Da quando Orto San Frediano si è aperto alla città, offre agli ospiti menù ispirati alla freschezza degli ortaggi a chilometro zero. Inoltre, organizza su richiesta anche una formula di ristorazione romantica: la cena per due. Vi racconto di più su questa nuova realtà della gastronomia toscana.

La cena per due e le altre possibilità di Orto San Frediano

Se avete sempre sognato di affittare un ristorante a Firenze in esclusiva per organizzare una cena per due, perché non rivolgervi invece ai gestori di questo spazio? Orto San Frediano infatti è disponibile su richiesta per allestire private dining ed eventi e offre anche il servizio di catering. Una serata di coppia diversa e divertente potrebbe prevedere sia la cooking class per mettersi alla prova che, a seguire, la consumazione dei piatti preparati con l’aiuto della chef Della Martira.

La location, che si trova in una posizione centrale della città, raggiungibile in modo facile sia dal centro storico che da fuori, è ideale anche per l’accoglienza di ospiti istituzionali.

Orto San Frediano in TV

Orto San Frediano ristorante a Firenze
Orto San Frediano

A novembre Orto San Frediano è sbarcato anche su Food Network con sei puntate della trasmissione “Pasta, orto e fantasia” condotte dalla chef Enrica. Le ricette proposte negli episodi sono state tutte preparate con gli ortaggi coltivati nella vasta area verde. Nato sulla scia del precedente “Pane, olio e fantasia”, il programma in onda ogni domenica sfrutta come set questo spazio di cucina moderno, affacciato sull’orto rigoglioso cresciuto durante i mesi del lockdown.

Il focus, dunque, è proprio sugli ingredienti protagonisti di ogni piatto, di cui si scoprono proprietà e utilizzi. Un format legato al mondo del food, diverso dagli altri perché incentrato in modo particolare sul rispetto delle materie prime e della stagionalità.

Lesia Nikituk ai fornelli del garden kitchen – ristorante a Firenze

La Toscana sta alimentando la sua notorietà anche in Russia grazie a questo spazio. L’influencer russa Lesia Nikituk, seguita da milioni di follower, è stata infatti ospite del garden kitchen. Guidata dalla chef nella preparazione degli gnocchi con crema di zucca e briciole di salsiccia, ha poi raccontato sul suo blog e i suoi canali social le tradizioni culinarie di Firenze. Lesia ha anche gustato alcune pietanze tipiche del posto come le verdure dell’orto fritte, il panino con lo stracotto di maiale,il guacamole e l’insalata di cavolo cappuccio.

Candy Valentino

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